ビターチョコのホワイトチョコ・好き・苦手が話題

ビターチョコ 話題



ビターチョコとは

チョコレート(英語: chocolate [ˈtʃɒklᵻt, -kəlᵻt ( 音声ファイル))は、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。略してチョコともいう[注 。ショコラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。

近年の工業生産チョコレートでは、カカオマス、砂糖、ココアバター、粉乳といった主要材料以外に、様々な添加物が配合されることも多い。原料コスト削減や加工性 を上げる目的で植物性の油脂などを加えたり、加工コスト削減の目的で乳化剤などを加えたり、風味の向上の目的で香料や甘味料などを加えたりする。
wikipedia抜粋

「ビターチョコホワイトチョコ」「ビターチョコ好き」「ビターチョコ苦手」という言葉が話題です。

ビターチョコの口コミ

コメント

タイトルとURLをコピーしました