スコーンとは
小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベーキングパウダーを加え、牛乳でまとめてから軽く捏ね、成形して焼き上げる。粉にバターを練り込んだり、レーズンやデーツなどのドライフルーツを混ぜて焼き上げられることも多い。粗挽きの大麦粉を使って焼いたバノック(bannock)というお菓子がその起源とされ、文献に初めて登場するのは1513年といわれる。19世紀半ばに、ベーキングパウダーやオーブンの普及によって、現在の形になった。現在では発祥地のスコットランドのみならずイギリス全土で食べられており、また大西洋を渡ってアングロアメリカでもよく食べられている。
(wikipedia抜粋)
「スコーンマツコの知らない世界」「スコーン好き」「スコーン狼の口」という言葉が話題です。
キャラメルクリーム/ムレスナ
ロイズのチョコ
ムレスナのミルクティーはデザート感増し増し今日マツコの知らない世界スコーン回だからそれまでに終わらせて見る pic.twitter.com/BeWS3ax6pl
— めた🫖紅茶好きOLの紅茶記録🫖 (@usermetatea) April 25, 2023
これは私がサッと焼いたスコーン。
スコーン1個に400円も出すのは私はごめんだわさ。 pic.twitter.com/CKKxiT5Z5C— ふれ꒴ (@inochigaketora) April 25, 2023
先日友人が家に遊びに来たから、その時にスコーンを作ったのですが今日はそれに合わせてクロテッドクリームを作ってみた。合ってるかわかんないけど美味しいからよし。 pic.twitter.com/HBxMfyfljV
— トリュフ (@truffle117) April 25, 2023
今日のお茶はAHMADTEAイングリッシュブレックファースト
スコーンとビスケット
ボコボコのボコちゃんの1日にもお茶とお菓子は優しく沁み渡る😊
終わりよければ全てよし!いい一日でした(膝のアザをさすりながら) pic.twitter.com/Hr9iLVQT48— わしス (@sm40nk) April 25, 2023
ビクトリアサンドイッチケーキとスコーンとサンドイッチだけのシンプルなアフタヌーンティーでした pic.twitter.com/Vy5Dd3Ribb
— いとこ (@itokosan) April 25, 2023
今日のマツコの知らない世界はスコーン
大好きだから楽しみだな☺️先日のおやつ
せっかく撮ったから関係ないけど載せとく😅 pic.twitter.com/zMmdNhItLE— ランタナ (@daisy_eyecat2) April 25, 2023
わたしはアフタヌーンティーにあるようなザ!王道スコーンより、自分で焼いたスコーンの形と色味が似合うなって… pic.twitter.com/wkOwVzOGJ1
— とみ☺️ (@paniponitomiii) April 25, 2023
スコーン特集嬉しい〜(⌒▽⌒)
うちのスコーンもわりと
パサパサしないと好評頂いてます❣️そして富山のチューリップも紹介されるのね🌷 pic.twitter.com/UkSeQkzeEN
— MiyaB@喫茶メルト (@MiyabiYuko) April 25, 2023
今日もスコーンを焼きました pic.twitter.com/m0IZVLdN1t
— いとこ (@itokosan) April 25, 2023
久々に仕事で死んでないので、スコーンの世界見ながらカフェタナカのクッキーを食べる🍪🍪(朝からめっちゃ並んだ pic.twitter.com/92yep5YXut
— でん@4/29 コスモタワー☄️ (@dennn_cos) April 25, 2023
スコーンの口コミ


















































コメント