在来野菜とは
伝統野菜(でんとうやさい)とは、各地で古くから栽培・利用されてきた野菜の在来品種。地方野菜とも呼ばれる。
1970年代以降、生産・流通・販売におけるコスト要素から、大消費地向けにはほとんど消滅した。
近年は、農家の自家需要などで生存していた品種を、産地の地域おこしとして取り入れ、近傍の都市向けには地産地消商品、大都市圏向けにはスローフード商品とする戦略などがみられる。
(wikipedia抜粋)
1970年代以降、生産・流通・販売におけるコスト要素から、大消費地向けにはほとんど消滅した。
近年は、農家の自家需要などで生存していた品種を、産地の地域おこしとして取り入れ、近傍の都市向けには地産地消商品、大都市圏向けにはスローフード商品とする戦略などがみられる。
(wikipedia抜粋)
「在来野菜日本」「在来野菜レッド」「在来野菜データ」という言葉が話題です。
#在来野菜 ?
初めて知ったかも。日本食のお店には
欠かせない野菜。郷土の味
なるほど~👍
あっ、つよぽんも
初めて知ったの?
一緒だ~❤️#日本のレッドデータ #草彅剛#NHKBSP pic.twitter.com/6ziBhD2moo— 麦まむ (@mugimamu244) September 10, 2021
そういえば、昔の野菜は
辛味や苦味が 強かったよね
それが 特徴で おいしかった#日本のレッドデータ#在来野菜🥬
この苦味、剛 知らないぞ#草彅剛 pic.twitter.com/wMsfJOfSlN
— ユミポン (@yumipon244) September 10, 2021
うーん 今日も無くなって欲しくない物ばかりでした✨
天然砥石が無ければ美しい刀が
もう作れない😣
在来野菜が無ければ 和食文化が終わってしまう😣
もったいないです😿#日本のレッドデータ #天然砥石 #在来野菜 #草彅剛 pic.twitter.com/oGoFo82xzn— ラブコ (@5star_loveko) September 10, 2021
在来野菜の口コミ
cova nekosuki@covanekosuki
作っている農家が少ない在来野菜、ネットで販売したらそれなりに需要が掘り出せないか。
需要が少ないからこそ、かえってネットで全国の需要をまとめる必要がある気がする。
生産者が少ないからこそ、顔が見える流通がしやすいのではないだろうか。


ひむち⭐HIMUCHI????️????️????️@himuchi6990
在来野菜が無くなる事は和食の文化遺産がなくなること。和食が世界遺産になっても、そこに危機感がなければ和食じゃなくてただの均一化した和風料理になる。野﨑さん #日本のレッドデータ

ノース猫@211_eurasia
#日本のレッドデータ
北海道の在来野菜ってなんだろう、直売所とかで出会えるかな?
じっくり丁寧につくられている番組、長く続いて下さい❗
#草彅剛

ゆき@tunochoo
天然砥石も在来野菜も知らなかった
残すべきものは誰かが守っていかなきゃいけないけど、、、
大事な伝統がもっと広がればいいのにと思う。
#草彅剛
#日本のレッドデータ

白湯sayu@lohasmaps
在来野菜を主としたお料理を出す店とかあれば、そしてブロガーやレビュアーに食べてもらって発信されれば広がりそうな気もするんだけど…
実際名前の売れた店を複数知ってるし…
ネット活用出来る人いないのかな?
#日本のレッドデータ
#BSプレミアム
#草彅剛



アボカド@kinochian
#最後の○○ 見入ってしまって呟けなかった。天然砥石なくしちゃいけないよね。在来野菜はまだ守ってる方が若いから 大丈夫な気がするけど。私が子供の頃はもう柔らかいキューピー人形だったなぁ。





go with the wind ????@gowiththewind8
最後の〇〇 #日本のレッドデータ 最後の最後に「#優しさ」が流れた。全く違和感なし。しかも在来野菜お店紹介からって、ベジタリアンの風くん仕様ですかー笑 NHK、NHK BSPのドキュメンタリーや番組テーマ曲の依頼もありそう。#藤井風

????@natsunoanoko
なんかすごい感動しちゃった 知れてよかった 天然砥石のことも土橋さんのこともセルロイド人形のことも湯団のことも在来野菜のことも それを作る人、使う人、探す人 大切なことに思う
#日本のレッドデータ



マダムひろろん????NAKAMA@madamhiroron
在来野菜、頑張ってずっと残して欲しいと思うけど悪いけど我が家の食卓に乗ることはないだろうな。お高そうだもの。
#日本のレッドデータ
#草彅剛

のんびりなルルル@RRR998
在来野菜かF1、遺伝子組み換え、ゲノム編集の野菜を食べて来たかで、子供の成育にも差が出そう・・
だし、きっと出るよね。
#日本のレッドデータ

カパルア@5Ogap
#草彅剛
#日本のレッドデータ #最後の⚪︎⚪︎
1時間は短い!もっとそれぞれじっくり見たいテーマばかりでした。在来野菜、実際に味わって見たいなぁ

imur@imur63
BSでやっている最後の○○という番組 在来野菜の種を守って受け継いでいる人 なんでもそうだけど無くすのは簡単だよね 手間が掛かるけどそれを残している人たちがいる
大分にも在来野菜はあるのだろうか
調べてみよう

そよかぜ ✽青天を衝け✽ ????????????@soyokaze244T
在来野菜の大切さを初めて知りました
私達が口にする野菜はほとんど改良された食べ安い野菜
野菜に対する考えがちょっと変わりました
今回も為になる素敵な番組でした
#日本のレッドデータ
#草彅剛


まぁ@くまーご@ku_ma829
誰かの努力で支えられている
グッとくるなぁ
知らないものがたくさんでした!!
近くで在来野菜ないか探してたみよう????
いい番組ありがとうございました????????
#日本のレッドデータ
#草彅剛


よねゆみ@yoneyumi222
とても、内容が興味深くあっという間の1時間だった
砥石も、在来野菜も、恥ずかしながら知らない事ばかり
勉強になりました
つよぽんの感じかた、話し方ふんわりした中につよぽんらしくて、良かったです!
#日本のレッドデータ
#草彅剛

yumilin????????????????????????@yuminikaido
#日本のレッドデータ
天然砥石。
セルロイド人形。
油団。
在来野菜。
知らないことばかり。
なくすのは簡単だけど
残すには努力が必要
いい番組でした。

Nana-mi@Nanami24250153
在来野菜
利益を追及して在来野菜が無くなっちゃうの早い寂しいね
利益も必要だけどそれだけじゃないこともあるよね
#日本のレッドデータ


????りぃふ@sma_pyellow
在来野菜しか使ってない麻布のイタリア料理店、興味津々だわ。行ってみたい????。味わってみたい❗️
#日本のレッドデータ
#草彅剛
#BSプレミアム


抹茶@green_tea_milk
F1種の野菜にもお世話になってるし、ありがたい。
でも人生のどこかで在来野菜に出会って食べられる世の中であってほしい。
「選べる多様性があることが文化」
って前回も番組の中で言っていた気がする。
#日本のレッドデータ #草彅剛

クマベア@kumasampo
「在来野菜」
大根もカブもまったく今まで見ていたものとは違ってその野菜を
絶やさないためには種づくりが重要で、交雑しないように種を増やしていく大変なことを頑張ってくれている方がいることに感謝しました
#最後の○○
#日本のレッドデータ
#草彅剛

あんず????????????????????????♥️@tomoka4024
今年も種が取れて良かった。
在来野菜の料理食べてみたい。
#日本のレッドデータ
#草彅剛

水鳥2時44分@mizudori244
#日本のレッドデータ
この方が在来野菜専門になられたきっかけが知りたい〜。お蕎麦すっっごい美味しそうだった、大根の汁と焼いたお味噌!!和食じゃなくて和風料理になっちゃうというのは危機感感じた。。

あおき黒猫????のんびり中居面@kuronekomap
在来野菜ってハードル高いと思ってたけど、今度見つけたら挑戦してみようかな????
ひとりひとりの意識を変えていかないといけないね。
#日本のレッドデータ #草彅剛 #新しい地図 #SMAP

ようこ@PonsanM
在来野菜を守っていくって並大抵のことではないんだね。
受け継がれていくといいなぁ。
守っていく人たち、本当に頭が下がりますm(_ _)m
#日本のレッドデータ

????まなちゃん????@namakadabe
和食じゃなくて和風料理と言った野崎さんの言葉がグッときて、在来野菜がダイヤモンドに思えてきました
私が作っていたのは和風料理だったのね????
#日本のレッドデータ
#草彅剛

Ringo@ringo_405
伝統文化を守り育てていく
無くしてしまったら戻せない
野菜っ食いの剛くんも知らない在来野菜のお味
野菜を通して人間の在り方を知る
#日本のレッドデータ #草彅剛

香音都@garnet209
人間の本来のあり方。文明の発達とともに変わってくるんだ。当たり前にあったもの。在来野菜を使った料理。食べたいな。私が住んでるこの辺りにも。伝統野菜。あるのかな。#日本のレッドデータ #草彅剛 #NHKBS4K




manamiturum@manamiturum
在来野菜を通して人間の在り方を知る。何を変えて何を残すべきか。素敵!この野菜たちの彩と主張する味わい、お料理食べたい! #日本のレッドデータ

Terumars☆????@Teruma47275592
在来野菜を守っていくのは大変なことなんだと この番組でしりました。絶やしすこはやはり 悲しいこと。 地元の在来野菜を調べてみよう #日本のレッドデータ
#草彅剛

mizuka@mizuka_aino
「在来野菜」って知らなかった…。
和食にとって大事なものなんだなぁ。
無くなってしまったらもう元に戻らない。
「和食じゃなくて和風料理」っていう言葉が
なんか心に刺さった。
#日本のレッドデータ
#草彅剛



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